2013年3月1日金曜日

●コメ

●コメ
・植物としての米については「イネ」をご覧ください。  http://p.tl/LIhR
・炊いた米については「飯」をご覧ください。      http://p.tl/_uXQ
・イネの栽培については「稲作」をご覧ください。    http://p.tl/yFBy
・その他の米の用法については「米 (曖昧さ回避)」をご覧ください。http://p.tl/BgyI

★米(こめ、英: rice)http://p.tl/Bb3n
稲の果実である籾から外皮を取り去った粒状の穀物である。穀物の一種として米穀(べいこく)とも呼ぶ。東アジア・南アジア以外では一般的に主食という概念が希薄であり、日本語における「米」と「稲」という区別が無い。そのため、例えば英語圏ではriceという同一の単語で扱われることに注意が要る。
★イネの系統と米 http://p.tl/MhyY
イネ科植物にはイネのほかにも、コムギ、オオムギ、トウモロコシなど、人間にとって重要な食用作物が含まれる。イネはトウモロコシ、コムギとともに世界三大作物と呼ばれている。
 
イネ科イネ属の植物には22種が知られている[1]。このうち野生イネが20種で栽培イネは2種のみである。栽培イネは大きくアジアイネ(アジア種、サティバ種、Oryza sativa L.)とアフリカイネ(アフリカ種、グラベリマ種、Oryza glaberrima Steud.)に分けられる。
・ジャポニカ種(日本型、短粒種、短粒米)
粒形は円粒で加熱時の粘弾性(粘り)が大きい[1][5]。日本での生産は、ほぼ全量がジャポニカ種である。主な調理法は、炊くか蒸す。他種に比べ格段の耐寒冷特性を示す。


★うるち米(うるちまい)お米の種類 http://www.weblio.jp/cat/food/okmsr
 私たちが普段食べているお米のことで、〈もち米〉とはでんぷんの性質の違いで決まります。
でんぷんには、アミロースとアミロペクチンとがあり、うるち米は15~35%のアミロースと、65~85%のアミロペクチンで成り立っています。
〈うるち米〉の時間がたって冷めると硬くなる性質は、アミロースが原因です。


★酒米(さかまい)お米の種類
http://p.tl/FqLO
 日本酒をつくるのに適したお米です。酒米は精米のとき、外層部に多く含まれる酒質の劣化成分(蛋白質・灰分・脂肪)を取り除くため、25%から吟醸酒などは60%まで削る(普通のお米は5%前後)ことになります。そのために大きい粒であることが必要となります。


★YK35(わいけーさんじゅうご)とは、日本酒の製法に関する俗説の一つ。http://p.tl/OVnr

★日本酒の起源 http://p.tl/c0kr

★口嚼ノ酒(くちかみのさけ)とカビの酒 http://p.tl/r4lu



★米 http://p.tl/qm2h
... [執筆者:不破英次] 構造と成分 籾(籾米)から籾殻を除いたものが玄米(げんまい)であり、玄米は胚芽(はいが)、胚乳、果皮からできている。玄米全粒に対し重量比で糠(ぬか)層(主として果皮と糊粉層)5~6 ...

★米 - 種類  http://p.tl/0nEN
... 異常欠陥のある米粒を不完全米という。不完全米としては、青米(あおまい)、胴割米、腹切(はらぎれ)米、胴切米、ねじれ米、先細(さきほそ)米、茶(ちゃ)米(焼(やけ)米)、乳白(にゅうはく)米 ...
★米 - 世界の米生産と米食民族  http://p.tl/qHp8
... コムギをおもな食物としていた所でも、水稲栽培が可能な所では米作に転向し、米を食べるようになる例が多い。日本のように米作に適し、従来米を主食としてきたのに、コムギのほうへ嗜好が移ったという ...
★米 - 米と日本人  http://p.tl/3zmD
... 病人の枕元(まくらもと)で竹筒に入れた白米を振ってみせると病気が治るという振り米、神仏に詣(もう)でるときや祓(はらい)のときなどに米をまいて魔物をはらう散米(さんまい)(ウチマキ、オサンゴ)などは ...
★米 - 飢饉と米騒動 http://p.tl/stz0
... また1918年(大正7)の米騒動は、富山県の港町で主婦たちが先頭にたって米屋に押しかけ、米の積み出しを実力で阻止し、安売りを行わせようとしたこと(「越中(えっちゅう)女房一揆」)に端を発し、その後 ...



★『●今や世界一●コシヒカリ●誕生地は 越前福井だ 恐れいったか』 http://amba.to/12fybHW

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