●いなだ 【稲田】
★いなだ
主に関東地方で、ブリの若魚の呼称。
・・・・・・・・・・
・いなだ 【稲田】
稲を栽培する田。稲の実った田。[季]秋。
・・・・・・・・・・
・いなだ 【稲田】
姓氏の一。
★
★伊名田
名字 読み方
伊名田 いなだ
伊奈田 いなだ
稲多 いなだ
★
★稲田 歴史民俗用語辞典 http://p.tl/0hg6
読み方:イナダ
水稲の種を蒔いて苗を仕立てる所。
別名 苗代田(なえしろだ、なわしろだ)
★
★稲田 季語・季題辞典 http://p.tl/-CRe
読み方:イナダ
稲のうえてある田
季節 秋
分類 地理
★
★稲田(いなだ)
・稲田 - 稲を植える水田
・日本人の姓の一つ。
・企業名
稲田塾 - 株式会社イナダが運営する学習塾。
★
★早稲田
地名由来
1.最初に刈り取りが行われる田、最初に田植えが行われる田を意味する。転じて、早く収穫する品種の稲が植えられた田のことをいうこともある。早田と書くこともあり、この場合、「はやた」と読むこともある。
2.元々は普通名詞だが、転じて、地名となったところもある。地名のとおり、元々田が多かった場所が多い。わずかだが人名としても存在する。
●東京都新宿区における早稲田
・西早稲田
・早稲田町
・早稲田南町
・早稲田鶴巻町
・戸塚町
・馬場下町
・戸山町
・喜久井町
・原町
・弁天町
古くは水田が大部分を占める農村地帯であったが、東京専門学校(後の早稲田大学)の開学に伴い学生街、文教地区に発展した。
現在、早稲田大学の本部キャンパス(早稲田キャンパス)・文学学術院キャンパス(戸山キャンパス)・喜久井町キャンパス、明治通りを挟み理工学術院キャンパス(西早稲田キャンパス)が所在する。早稲田キャンパスと西早稲田キャンパスの途中には学習院女子大学、北側の豊島区に日本女子大学、戸山キャンパス南側に東京女子医科大学、高田馬場駅周辺に専門学校が点在し、同地で学ぶ学生は多い。学生向けの下宿、飲食店、不動産屋、書店も多く店舗を構え、早稲田通り沿いを中心とする古書街は都内有数の規模を持つ。地場産業としては製本・印刷業が盛んであったが、現在ではその産業規模は縮小傾向にある。夏休みや春休み期間には人通りが大きく変わり、授業期間中のみ営業する飲食店も存在する。
学生間では高田馬場も含めて早稲田一帯と見なす傾向がある。
穴八幡神社は、江戸時代から流鏑馬が行われていた。現在は、10月10日に近くの戸山公園で行われている。なお、戸山公園には東京都区内の山手線内にて一番高い山である、箱根山がある。また、毎年冬至から節分にかけて『一陽来復のお守り』を求める人で混雑する。
★
★
★はまち 【魬】
ブリの成長に応じた呼称。全長40センチメートル内外のもの。〔多く関西地方でいい、関東地方では養殖のブリをいうことが多い〕→鰤(ぶり)
・・・・・・・・・・
・はまち 【刃区】
刀の、刀身と茎(なかご)の境にある区(まち)で刃の側の区。
⇔棟区(むねまち)
★
★はまち
大阪弁 訳語
はまち いなだ
解説
ブリの若魚。近畿、中国、九州での言い方。
「いなだ」は東海、関東、奥羽での呼び名。
北陸では「ふくらぎ」と言う。
★
★浜地
姓 読み方
浜地 はまち
★
★ブリ(鰤)、学名 Seriola quinqueradiata http://p.tl/P_FU
スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である。日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わる
★
★
★
★うわみ 【上身】
魚をまないたに載せたとき、上になった側の身。
⇔下身(したみ)
★
★上身(かみ) 刀剣用語解説集 http://p.tl/L9sh
刀身の上部、刃区(はまち)から切先(きっさき)までを指す言葉。
★
★
★
★稲田朋美:トップページ http://p.tl/YYEy
★稲田朋美 - Wikipedia http://p.tl/K-ZK
★稲田朋美議員への誹謗に答える http://p.tl/tHyD
★
★『●稲田 朋美(イナダ トモミ)』 http://amba.to/Xt0vhZ
★『●日本最初の 女 総理大臣候補 稲田朋美』 http://amba.to/P2LP5q
★『●現国会議員:稲田朋美:衆議院議員:福井選出』 http://amba.to/OhTAoa
★『●福井県に伝わる民話●福井弁』 http://amba.to/Oi2t0T
★『●【稲田朋美】 ●出雲神話から●道義大国を目指す ~霊妙稲田姫(くしいなだひめ)』 http://amba.to/P2M80j
★『●越前福井 ご当地自慢と私の好きなものチョット 今日は65歳です』 http://amba.to/V7msl8
★
★
★イーグル(荒鷲) 大日本帝国 http://p.tl/2rYK
0 件のコメント:
コメントを投稿