2012年10月22日月曜日

●クエ【九絵】●クエ(アラ)●高級食材らしいね

●クエ【九絵】●クエ(アラ)●高級食材らしいね
★クエ(垢穢、学名:Epinephelus bruneus)  http://p.tl/Eqdb
スズキ目ハタ科に属する海水魚の1種である。大型のハタで高級食材として扱われ、釣りの対象魚としても人気が高い。
九州では地方名でアラと呼ばれるが、同じハタ亜科に属するアラ属のアラ(Niphon spinosus)とは別種である。他の地方名としてモロコ(西日本各地)、マス(愛知)、クエマス(三重)、アオナ(四国)などもある。
★くえ[―ゑ]  【▼垢▼穢】
垢で汚れること。
―の衣を着て〔出典: 今昔 1〕

★クエ【九絵】   http://p.tl/e3XG
硬骨魚綱スズキ目ハタ科に属する海水魚。南日本から台湾、南シナ海に分布し、沿岸の岩礁にすむ。全長1メートルに達し、体はやや長く側扁(そくへん)する。 ...

★クエ 市場魚貝類図鑑   http://p.tl/JSNv
★食材     http://p.tl/3w1k
ほぼ1年を通して漁獲されるが旬は冬で、刺身や鍋料理(和歌山で「クエ鍋」、福岡で「アラ鍋」)などの高級食材として扱われる。ただし天然物のクエは、少ないとされる。相撲界ではちゃんこ鍋の具材として馴染み深い。皮を引くと厚い皮下脂肪があるが味は淡白で、「大きくて見かけが悪いのに美味な魚」の例としてよく挙げられる。また「釣り名人」や「解体名人」を称する人物も各地に存在する。
★クエ - YouTube   http://p.tl/LhQ2

★アブラボウズ Erilepis zonifer(脂坊主、油坊主、英: Skilfish) http://p.tl/qzvn (クエより脂が多く食べ過ぎるとお腹を下す)
カサゴ目ギンダラ科に属する魚類。ギンダラ科2種のうちの1種であり、アブラボウズ属で唯一の種である。

★クエ - 魚類(魚綱) - Yahoo!きっず図鑑  http://p.tl/kikw
★本クエ(天然)幻の鍋 三佐ヱ門本舗    http://p.tl/C3Ej
★クエ - WEB魚図鑑   http://p.tl/rQdN
★Vol. 4 クエ(アラ)  高いけど、食べてみたい高級魚   http://p.tl/eI5S
栄養満点かつコラーゲンたっぷり!
アンチエイジング食材として大注目!
★あら・はた・くえ No.45 違い   http://p.tl/Nmwj
★クエ(アラ);旬と主な産地、料理方法や栄養価と効能   http://p.tl/xXJw
★アラ(クエ、モロコ)を存じない方へ   http://p.tl/nEd6   釣人
★クエ(地方名アラ)の年齢と成長について - 長崎県総合水産試験場(Adobe PDF)http://p.tl/l3W1

0 件のコメント:

コメントを投稿