2013年12月21日土曜日

●てんさい-とう 【甜菜糖】

●てんさい-とう 【甜菜糖】 初めて知った。 福井では栽培していないのではと思う。     ◆てんさい-とう 【甜菜糖】 甜菜からとった砂糖。ビート糖。   ◆てんさい 【甜菜】 サトウダイコンの別名。   ◆甜菜   読み方:サトウジシャ(satoujisha) あかざ科の二年生草本   ◆甜菜  植物名辞典 読み方:テンサイ(tensai) アカザ科の越年草、薬用植物 学名 Beta vulgaris var.rapa   ◆甜菜  季語・季題辞典 読み方:テンサイ(tensai) 砂糖大根の別称 季節 秋 分類 植物   ◆テンサイ(甜菜、学名:Beta vulgaris ssp. vulgaris)http://p.tl/XGey アカザ科フダンソウ属の二年生の植物。別名、サトウダイコン(砂糖大根)ともいうが、大根とは別種の植物である。なお、イタリア名はバルバビエートラ (Barbabietola) というが、そのうちキオッジャ地方で栽培される品種はゴルゴという。 ビートの砂糖用品種群である。寒さに強く、寒冷地作物として中から高緯度の地域で栽培されている。サトウキビとならんで砂糖の主要原料であり、根を搾ってその汁を煮詰めると砂糖がとれる。葉と搾りかす(ビートパルプと呼ばれる)は、家畜の飼料として利用される。全世界の砂糖生産量のうち、約35%を占める。 日本では、北海道を中心に栽培されている。テンサイから作られた砂糖は甜菜糖とよばれ、国内原料による日本の砂糖生産量の約75%、日本における砂糖消費量の25%を占める。

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