●昭和初期 皿の上には自由 ●レシピ
★レシピ [recipe]
(1)料理やケーキの材料の分量と作り方。
(2)処方箋(しよほうせん)。
★
★レシピ FA用語辞典 http://www.weblio.jp/cat/occupation/faygj
【英】:recipe
関連するカテゴリ:
プログラマブルターミナル
ホストのメモリエリアに対して、複数の数値や文字列を一度に書き込み/読み出しできる機能。段取り替えが容易に可能となる。
★
★レシピ recipe 走査電子顕微鏡基本用語集 http://www.weblio.jp/cat/engineering/sdkys
試料あるいは観察目的にあった、加速電圧、作動距離、観察モードなどの条件をまとめたもの。これを呼び出して目的にあった装置条件を設定するのに使われる。
関連する用語
加速電圧
作動距離
★
★レシピ お酒・飲料大辞典 http://www.weblio.jp/cat/food/sunos
カクテルをつくるときの材料の比率や手順を示した処方のこと。もともとは料理のつくり方や医師の処方せんのことを表す言葉です。
★
★レシピ(recipe ) http://p.tl/8Zga
何かを準備する手順書である。特に料理の調理法を記述した文書を示し、本書で説明する。
現代の料理レシピは通常複数の要素で構成される。
料理の名前(場合により、地方または由来)
調理に必要とする時間
必要とする食材と、その量または分量
必要とする調理器具や道具
調理する順番にそった手順一覧
レシピで出来上がる料理が何人前か
レシピには、保存期間と冷凍可能かを示すものある。
初期のレシピには、情報が欠けていることが多く、既に調理法を知っている人への食材と分量の覚え書きとされていた。
伝統的料理のバリエーションを一覧するレシピもある。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
★家庭料理レシピを発掘し再現、斬新な味に舌を巻く 山本直味 2013/1/24付 情報元 日本経済新聞 朝刊 記事保存 http://p.tl/gvN2
昭和初期の家庭料理のレシピを発掘する活動を、私は2005年から続けている。戦前、主に昭和元年(1926年)から、国家総動員法が制定される昭和13年までに発行された雑誌や新聞から情報を収集。その通りに作って食べることをライフワークにしてきた。…
★
★温故知新で食べてみた http://nawomayo.jugem.jp/
戦前、主に昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、実際に作って食べて昔の日本をプチ体験。
★
★今日のメニュー(大正・昭和初期の・・) http://p.tl/_nml
★
★大昔の料理レシピを書きまくるスレ【前編】:[2ch]お料理速報 http://p.tl/Uyk4
★
★おすし入り最中って何!?昭和初期のレシピを再現! http://xdir.exblog.jp/18686748/
★
★昭和初期の頃のお弁当のおかず - 料理レシピ - 教えて!goo http://p.tl/cOfh
★
★大正・昭和初期の家庭料理の本 家庭惣菜料理十二ヶ月 http://p.tl/MaGg
★
★調べる 宮崎の郷土料理レシピ http://p.tl/3lXA
★
★昔のカレー(1/2) | 料理レシピのQ&A【OKWave】http://p.tl/B6YH
★
★戦前日本のシチュー事情(2) | 日本・シチュー物語 http://p.tl/JFLd
★
★Ceron.jp - 昭和初期のレシピ200品を再現した山本さんが選ぶ、美味しい ...2012年11月9日 http://p.tl/pLjn
美味しいもので溢れている現代において、敢えて昭和初期のレシピを再現している人が いる。一体、どんなきっかけ ... 本日、日経に載ってた、昭和の家庭料理の洋食だか なんだか再現してる女の人の話が面白かった…。
★
★豚カツ - Wikipedia http://p.tl/ivwj
3 レシピ; 4 豚カツを使用する料理; 5 日本国外の豚カツ; 6 脚注 ... 昭和初期のとんかつ 黎明期には、柔らかいヒレ肉を使ったものが主流だったが、その後は旨味の強いロース 肉を使うものが主流となった。
★
★家ご飯の歴史-家庭料理を語る http://p.tl/yMHg
明治時代になって文明開化を経て、諸外国の文化が日本に流れ込むと同時に、様々な 種類の家庭料理が生まれていったようです。肉じゃがは、明治時代にビーフシチューを 元に考え出された歴史ある家庭料理の1つです
★
★昔の道具 http://p.tl/cc8R
この領収書は,1926(大正15)年のラジオ聴取料金のものなので,かなり初期のもの ということになります。 持ち主は, ... 大正から昭和にかけて使用されたお菓子屋さんの 作業場を再現したものです。 .... 料理を作るのに,昔から使われていたのが「かまど」 です。
★
★
★
★【味の話】 トマト - (大紀元) http://p.tl/7GNv
今では年中お店に並び、料理のレシピも盛りだくさん。サラダの ... 当時はコロッケなどの 洋食がもてはやされていたため人気は上昇、さらに大正初期から昭和にかけて、家庭 料理の洋風化がすすむにつれ、トマトケチャップは家庭の味として定着していきました。
★
★
★稲と雑穀の会:古代米・雑穀を使った料理 http://p.tl/51Wn
古い文献を調べて昔の料理を再現したり、昭和初期の懐かしい食べ物を作っています。 古代米のレシピも紹介しています。 ... して作ったおやつという, 昭和20年~30年頃まで は各家庭でもち米やさつまいもに麦芽糖を加えてアメを作り、おいしいおやつになった ...
0 件のコメント:
コメントを投稿