2014年1月1日水曜日

●お屠蘇●お雑煮●

●お屠蘇●お雑煮● ◆屠蘇 - Wikipedia  http://p.tl/0A-l 屠蘇(とそ)または、お屠蘇(おとそ)とは、一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む 縁起物の酒であり風習である。   ◆お正月のしきたり……お屠蘇を飲む意味・飲み方 [食と健康] All About  http://p.tl/Ffya 新年をお迎えするお正月のお膳に、おせち料理とともにかかせないのがお屠蘇。昨今では、お酒のみで代用しているご家庭も多いようですが、御馳走の食べすぎや風邪予防に役立つ働きがあります。   ◆お屠蘇とは  http://p.tl/d38x 「お屠蘇」とは、酒やみりんで生薬を浸け込んだ一種の薬草酒。正式には屠蘇延命散と言います。 「屠蘇」と難しい漢字を書きますが、これにも意味があります。ひとつに「屠」は「屠(ほふ)る」、「蘇」は「病をもたらす鬼」という意味で、すなわち鬼退治。あるいは「屠」は「邪気を払う」、「蘇」は「魂を目覚め蘇らせる」という意味にとるなど、微妙に違う解釈がいくつかあるようです。   ◆「蘇」は鬼の名前!?お正月の古き良き風習「お屠蘇」とは? http://p.tl/yCHO お屠蘇とは、酒やみりんで生薬(屠蘇散・とそさん)を漬け込んだ一種の薬草酒   ◆お屠蘇の由来と作り方 - (大紀元) http://p.tl/ef4P  お屠蘇(とそ)の語源 「屠蘇」とは本来、「『蘇』という鬼を屠(ほふ)る(殺す)」ということだと言われています。 「屠」には「死」「葬る」という意味があります。 また、「邪を屠(ほふ)り、身体を蘇らせる」という意味からこの名がついたという説もあります。   ◆お屠蘇(おとそ)の由来  http://p.tl/6eDS 現在一般的に、お屠蘇(おとそ)と言えば、普通のお酒のことを指しますが、本来これは「屠蘇散(とそさん)」を酒に漬け込んだ薬酒の事を指します。 元旦にこの薬酒を飲むことで、一年間の邪気をはらい長寿を願う中国由来の風習です。 ちなみに「屠蘇散」とは山椒(さんしょう)、陳皮(ちんぴ)、桔梗(ききょう)、桂皮(けいひ)、防風(ぼうふう)などをミックスした物のことを言い、薬局などで販売しているそうです。 このお屠蘇を飲む順番ですが、普通のお酒の席などでは家長や年長者が先に飲みますが、お屠蘇を飲む際には年少者から年長者の順に飲んでいきます。 いくら薬酒だからといってもお酒はお酒、「過ぎたるは及ばざるが如し」の言葉のとおり、お屠蘇の飲みすぎにはご注意を。   ◆雑煮 - Wikipedia  http://p.tl/UYak 正月に多く食べられる、餅を主とし具材をあしらった汁料理である。地域や家庭によって違いがある   ◆ダシの種類     http://p.tl/3ywN だしの素材も地域によって様々であるが、昆布、鰹、煮干し、スルメ[1]などが主に使用される。   ◆お雑煮に関するニュース-Yahoo!ニュース  http://p.tl/y_Hw 高齢者は注意! お餅が喉に詰まる事故の予防法 ... 水分のあるお雑煮やおろし餅等の方が食べやすいでしょう。温かいお茶などの水分も、一緒に用意しておきましょう。   ◆お雑煮 レシピ【AJINOMOTO PARK】http://p.tl/kSwL   ◆お雑煮に関するQ&A-Yahoo!知恵袋  http://p.tl/E7Dn   ◆お正月の味!お雑煮図鑑  http://p.tl/J2aS   ◆日本のお正月~お雑煮をめぐる物語~ http://p.tl/0__2 雑煮文化が伝えられてきた、本州、四国・九州を結ぶ列島型の食文化を ・すまし文化圏 ・赤味噌仕立文化圏 ・白味噌文化圏 ・小豆汁文化圏 ・角餅文化圏 ・丸餅文化圏 などの視点から分析された、大変興味深い分布図です。   ◆家のと違う?日本全国お雑煮まとめ - NAVER まとめ http://p.tl/S8d0 お雑煮は一年の無事を祈りお正月に食べる伝統的な日本料理です。沖縄を除く日本各地でお雑煮を食べる風習があります。   ◆全国お雑煮ガイド - 農林水産省   http://p.tl/8oyO 日本人は何を食べてきたか」、縄文時代から現代に至る日本食の文化を、外来食文化の影響と絡めて総合的に研究。今回は先生が昭和60年ごろから開始した聞き取り調査を元に、ご自身で再現したり、実際に訪ねた土地のお雑煮の画像や情報、お雑煮文化の 資料などを提供していただきました。

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